Лиссабон

ЛиссабонНачать знакомство с Лиссабоном стоит с Альфамы, самого древнего и колоритного района столицы. Его название происходит от арабского «аль-хама» («источник»). Во времена мавританского владычества это был центр Лиссабона, где прямо из городской стены у реки Тежу бнл родник Шафариш-дел-Реи.

В те времена в районе жила знать и богатейшие люди города, однако в Средние века Альфам а обветшала, в невысоких горбатых до мишках поселились ремесленники и торговцы. Кажется, с тех времен здесь ничего не изменилось. По-прежнемл вьются узенькие улочки, которые не пускают сюда современный транспорт, кричат по утрам петухи, торговцы прямо на улицах предлагают огромные апельсины, а в маленьких кафе допоздна спорят о чем-то старики.

Альфама напоминает ограмную кухню в коммунальной квартире в центре города. Дома в яркой азулежу похожи на печки, узор на которых любовно выкладывали хозяйки. С многочисленных балконов свешивается только что выстиранное белье. А если забраться повыше, то откроется великолепный вид на Лиссабон — словно выглядываешь из форточки под самым потолком.

Рассматривать район лучше всего из трамвая — по Альфаме проходит знаменитый маршруг № 28. Старенький состав начала XX века с круглой мордой и смешным носом-пуговкой стремительно бежит по мощеным переулкам. Раскачиваются вагоны, звенят окна на поворотах — кажется, еще чуть-чуть и трамвай слетит с рельсов. Иногда дороги такие узкие, что на поворотах водителю приходится свинчивать боковое зеркало. Правда, завернув за угол, он спешит прикрутить его обратно.