Свадьба для цыган – одно из ключевых событий в жизни, поэтому денег на нее никогда не жалели, свадьбы гремели музыкой, вино лилось рекой, как говорится – гулять так гулять!
Ритуал сватовства
Жизнь в таборе не разрешает юношам и девушкам открыто проявлять симпатию друг к другу. Поэтому зачастую невесту жениху выбирают родители. Цыгане могут засватать своих детей, когда те еще грудные, и эта договоренность строго соблюдается. А раньше был обычай обмена невестами – отдавали дочку замуж, а в жены своему сыну брали сестру жениха. Это было выгодно всем, так как выкупа в этом случае не требовалось.
Похищение невесты
Обряд кражи сформировался благодаря тому, что раньше невесту похищали взаправду, если родители были против свадьбы.
Ритуал выкупа
Обряд выкупа, как правило, проводился до свадьбы, после сватовства. Размер выкупа определял отец невесты. Торг был уместен лишь в шуточной форме. Родители жениха после выкупа считали себя полноправными хозяевами невестки. Так появился обряд возвращения части выкупа в виде подарка молодым на второй день свадьбы. Сегодня принято возвращать полностью весь выкуп.
Обряд сватовства
Сваты со стороны жениха приходили в шатер невесты, которая никогда не присутствовала, если ее не приглашали. Приносили красиво украшенную лентами и монетами бутылку вина. Если сватов принимали – отец ставил бутылку на стол.
После договоренности о выкупе и свадьбе на стол ставили свадебный пирог, испеченный родственницами жениха. Кто первый отломит кусок, тот счастливо женит своих детей.
Сватовство старались устроить попышней – показать свой достаток, похвалиться перед родителями невесты, чтобы добиться их согласия. Если они соглашались, то приглашали и невесту. Невеста отказаться не могла, так как идти против воли родителей у цыган не принято.
Свадьба
Свадебные расходы ложились на плечи родственников жениха, но иногда и делились поровну между родителями с обеих сторон. Приданое за девушкой давалось всегда (домашняя утварь, одежда, постельные принадлежности, украшения), но о приданом говорить не принято.
Подарки молодым преподносились в виде денег и ценных вещей.
Жених и невеста сидели рядом, а вот гости – мужчины и женщины – сидели по отдельности. Раньше усаживались на коврах. В конце первого дня молодым подносили хлеб-соль как знак их неразделимости, и те отламывали по кусочку и съедали. Затем в разгар застолья их провожали в шатер. В кульминации свадьбы рубашку молодой выносили на подносе с красными цветами. Если невеста оказывалась непорочной, гости одаривали молодых, а если нет, то все свадебные расходы ложились на ее родителей. После выноса рубашки невесте надевали платок на голову и фартук на юбку – отныне перед мужчинами с непокрытой головой ей появляться нельзя. Менялась и прическа девушки, и способ повязывания платка, символизируя ее новый социальный статус.
На третий день шуточным образом выкупают приданое, которое везут на телеге, и невеста переезжает к жениху.
После свадьбы
После свадьбы молодые немного жили с родителями мужа. Затем молодая семья обзаводилась палаткой и лошадью с повозкой. Полноправным членом семьи мужа жена становилась лишь после рождения первенца, особенно радовались появлению мальчика.
Новорожденному обязательно устраивали крестины через 6 недель после рождения. До этого кроме матери никто не мог брать его на руки. Родители выбирали крестных, им делались подарки (вино, платок и хлеб). Кумовство у цыган очень ценится, этими отношениями дорожат всю жизнь.