Мантуя. Италия

Мантуя. ИталияС этого города начинается знакомство с Италией. В июле 2008 года Мантуя была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это нисколько не удивляет, странно было то, что в Италии, переполненной туристами со всего мира, этот городок, маленький, но сияющий архитектурными и художественными ценностями, почти всегда пустовал.
Мантуя и правда очень маленькая, ведь здесь всего около 50 тыс. жителей.

Несмотря на столь малые размеры, этот город имеет очень богатую и длинную историю. Несколько столетий до нашей эры первыми поселенцами Мантуи стали этруски, позже сюда переселились галлы. За период своего существования город успел побывать под властью римлян, варваров, лангобардов, великих династий эпох Средневековья и Возрождения, австрийцев и Наполеона, и только в 1866 году в ходе итальянского Рисорджименто Мантуя вошла в состав Итальянской Республики.

Но вернемся к истокам — к истокам реки Минчио, где и был основан город. Воды этой реки в течение многих веков защищали город от вторжений, делая из него недосягаемый остров и неприступную крепость.

В этих краях еще до нашей эры родился великий поэт Древнего Рима Вергилий.
«Он отвечал: «Не человек; я был им; Я от ломбардцев низвожу мой род, И Мантуя была их краем милым», — рассказывает о себе Вергилий в «Божественной комедии». Именно его в качестве сопроводителя по всем кругам ада и чистилища выбирает Данте для своего литературного шедевра. В «Божественной комедии» от лица Вергилия описывается история основания города волшебницей Манто, в чью честь Мантуя и получила свое название.